上海边车文化艺术交流发展有限公司

我喜爱的中国车my favourite chinese

发新话题 回复该主题

320国道上海至大理(已开始慢慢上传游记) [复制链接]

点击关闭鉴定图章
当初买挎子就是为了去很远的地方,时隔三年终于做了一次,我花了9天时间从上海骑到南昌,再从贵阳骑到大理,一路上虽然孤独但是很开心。
在南昌和昆明都遇到了战友的朋友,给我提供了极大的帮助.
云贵高原的山路开得我左手指一个礼拜还伸不直,离合捏得太多。。。
现开始慢慢上传游记啦!

2009年7月23日星期四 阴 山寨版切·“格拉瓦“
  读书的时候就想有辆车,翘无聊的课时能开去很远的地方。但”做学生没有钱,有的是时间“。我看中了挎子——侧三轮摩托车,它不贵,而且大,可以装很多东西。毕业后第二年我终于攒足了钱,也赶上了好运气,买了一辆黑色的挎子,我给它取了一个和我一样大众化的名字——黑寡妇。工作的时候,我有了些钱,却没了时间,此外,挎子并不像其表面所给人的印象那样牢靠,黑寡妇始终会出些小毛病,令我无法使其完全在我的掌控之下。想象中的旅行还是没有成行。
  这样又是三年,我渐渐熟悉了我的摩托,而且我也越加喜欢摩托这样东西。有位美国挎子玩家(Danny)说,开汽车就好像在看一部电影,而骑摩托,那你就是在这部电影里了。而我觉得,骑在摩托上比坐在一台大机器里更有人的感觉。
  终于我决定于2009年7月24日沿320国道从神州大地的东部城市、我的家乡——上海前往西南边疆——云南。我要达成我当初的梦想:骑摩托去很远的地方。假使我这次不能最终到达目的地,我还会尝试第二次、第三次。
  为什么是云南?我毕业后有幸在那一个山沟沟的小县城里待了一年,我喜欢那的自然风光,那的风土人情,那的山路,那的不一样。从那时起我对我生活的这片大陆产生了浓厚的兴趣。所以我选择连接东西两头的320国道,把云南作为我最终的目的地,一路上经过浙江,江西,湖南,贵州。此行定能让我更了解我所处的这片大陆。
  那年在云南的时候我还看了部讲古巴自由战士切·格瓦拉年轻时的电影——摩托日记,我再套用现在的流行词汇”山寨“,那我就是山寨版的切。我希望此行我也可以像切一样获得智慧。

我携带的物品:
工具类:
抽油管,绝缘胶带,扎线,行李带,机油枪,磁力碗,电线,电线接头,万用表(带短路蜂鸣),密封胶,硅胶,硅胶枪,手套,胶手套,胎压笔,气筒,千斤顶,丁字套筒,内六角扳手,防爆螺丝刀,油脂(黄油),磁力棒,刷子,砂纸(180),砂纸木块,工具箱(力易得75件套),常用工具,抹布,电瓶充电器,量杯,漏斗,铲子

配件类:
各种灯泡各两只,电压调节器,电器盒总成,火花塞,电容,白金,进气管,油管,拉线(刹车,油门,离合器),高压包,高压线,化油器,内胎三条,刹车片2副,机油10升,齿轮油3升,钥匙门,辐条(长短各10),油箱开关,轴承

个人用品:
护肤油,带锯齿的面包刀(亦可防身,和面包一并放在斗布一掀就能拿到的地方),相机,充电器,卫生纸,书,笔记本,地图,水桶,帽子,购物袋,手套,眼镜,备用裤子,拖鞋,旅行包,头盔,耳塞,指南针,照片,笔,头灯,野营灯,上海五香豆(礼物),2公斤德国全麦、黑面面包和杂果麦,洗漱包

7月25日星期六 雨转阴 黑暗中的国道
  24日周五晚六点三十分我骑上了黑寡妇离开了家,没有人送行,没有合影留念——整个下午我都在忙于和铁匠安装我的20升备用油箱架,以及把行李、工具和配件从十一楼的高度分批装入我的斗子里,脑子里想得全是抓紧时间,已没了留下片刻拍几张照的心情,出发的时候斗子已经满得装不下一个头盔,于是我只好将其提前戴在自己的脑袋上。这样的开头和“切“的形成截然不同的对比,这可能是对之后更多更大不同的一种暗示。
  沪闵高架莘庄口下来后至七莘路左转,在第一个红绿灯的绿化带里看到了第一块320国道里程碑——20公里,想必0公里一定在人民广场某处。
  我就一直开,开到了黄浦江在闵行某处的渡口,一路竟然没有320国道转弯的指示牌!还没出上海我就迷了路!
  在加油站门口我用吸油管把油箱内汽油抽到我的备用油桶里——15升,再去加油站把车加满油——因为上海不给油桶加油,除非出示单位证明或身份证复印件。
  问加油站的人和出租车司机,都没听说过320 国道,我拿出我1:28万的地图,他们也认不得。我把车停一边,另一出租车司机和我聊起我的摩托,我拿地图问他路,他琢磨后告诉我应在北松公路转弯,而他也是才知道这条路是320国道。
  我选择夜间出发是想一口气冲出浙江,以免遇上下雨,没想到夜间的国道真是一大灾难。国道上很多路段没有路灯,反方向车辆基本上都是大灯开道,每次会完车,我都短暂“眼瞎”,同时我还得避开坑坑洼洼的路面。我一下子就感到了疲劳,觉得自己好像在做梦了,自已在梦中飘,黑暗中前方有时突然出现一个车大灯,就好像在一黑洞中突然看到了出口,据说人出生和死亡都会有类似这样的感受。
  摩托车在国道上是不用缴费的,经过第一个收费口时我还有点莫名和犹豫,之后对自动开启的闸机就习以为常了。
  凌晨零点我在一加油站停下休息了,加油站里有一用水处,我在那擦了把脸,不但用了水,还“放”了水,拿出一个德国面包啃了起来,美味啊!
  车子有时不时跳电的毛病,顺便检查了一番,好像是钥匙门接触不好。
  此时一卡车在我旁边停了下来,一黑影突然在我面前,传来的是一女声,问我这是不是青浦。这可差远了,看来此人开车的时候也在做梦了,我正要解释,警觉的加油站工作人员已经出来了,他给她指了路。我看了看她的驾驶舱,原来她就是司机!这么一位黑瘦的小女子!
  继续行驶的过程中我始终感觉疲劳,3点多进入余杭区域时,我又停了下来,一方面跳电的毛病依旧存在,另一方面我真的太想睡觉了。终于检查出跳电是因为保险丝烧了,更换后,我躺在满满的斗子上就睡着了。
  4点多被蚊子咬醒,我又开了段又睡了会儿,天蒙蒙亮,我终于进入了杭州。清晨6点半我在杭州上塘路如家住下了,这床真大!

7月26日 晴转雨 白昼下的国道
  昨天在杭州睡了一整天,晚上吃了如家餐厅的饭,厨师是个结巴,唯独烧菜时唱歌却不结巴,只是给我的感觉是他在洗澡。菜偏咸,据说如果盐放多了,说明烧菜的人恋爱了。
  如家里工作人员给我的感觉是很友善,不知这是如家的原因,还是杭州的原因——节奏慢的关系?
  9点30分离开,继续向着320,出门向南右转就上了高架,一岔路的交警岗亭前被拦下。原来边三轮在杭州不能上高架。本来要罚我200元,后来没罚,交警说他的电子开单机器死机了,开不了单,他问我们上海用的是机器还是手写的,我说是手开的,“有时还是传统的好”,我觉得是这句话引起了共鸣。期间我们还聊了点别的,包括“周立波”,这位杭州的交警比我家门前十字路口的那位有人性多了。
  杭州至富阳的320国道中有一段在修路,坑坑洼洼的泥土加上石子和灰尘,车子要颠得散架了。
  在富阳的加油站遇到一开切诺基的哥们,他说他本来也想买摩托最后还是买了这部汽车,他们前几天在中村的坦克基地越野,今天去杭州集合。这不禁让我想起我刚玩摩托时的日子,十几、几十辆挎子去苏州坦克基地爬陡坡,也集合起来杀来杀去,很久没那么玩了。我想一名骑手首先是合群的,当然也是喜欢孤独、并且不甘寂寞的。富阳附近的320太烂了,这哥们给我指了一条好路,可以绕到320上。
  过了富阳往建德的路很平很软,我的后牙包齿轮比在出发前已从4.6:1换成了3.89:1,发动机转速到3200转时里程表显示70公里/小时(发动机额定3500转,80公里/小时),而实际已是70乘以4.6除以3.89约等于83公里/小时,所以黑寡妇的心脏得以更冷静的跳动。这一段的风景也很好,有几座桥上可以眺望富春江,但我却无遐停下拍照留念。现在想想,我当时的心理是否不太健康,为何只顾着赶路,不停下欣赏一下美景?或许我觉得后面的路景色更美妙。
  下午3点50我到了距杭州268公里的衢州,曾经的云南志愿者同行大恭已在路边等我,我们已有4年不见。

7月27日 晴转雨又转阴
  7点离开了大恭家,今天的目标是400公里到南昌。
  320在浙江的最后那几段路况很好,到达常山和玉山的岔路口时,我停下拍了第一张照:

通往玉山的路太好了,路边突现的小山丘都在烟雾袅绕之中。整条路上前后就我一辆车,我本可以拉高速,不过还是有所保留,折腾坏了就没得玩了。过了一个收费站后,路边的风景突然变了,我感觉应该进入江西了,两边不再是平原、庄稼地或是小山丘,而是树林和真正的山峦。
  在接下来右手面第一个加油站把油加满,加油的小伙子阿拓和我聊起了摩托,他说他有辆川崎的跑车,半夜在我刚才过来的这条路上常有飙车或比赛,第一名的奖励是1000元油,他邀请我晚上来看。
  和他道别时他突然变得很严肃,并给了我一个Keep On Rolling的手势,让我回程时一定要再来他这加油,我回了他一个有点土的击掌手势,我觉得他就是我所遇见的真人版“藤原拓海”。
  过了竖立在一起的“衢州欢迎您再来”和“江西欢迎您”两块牌子就真的进入江西了,一路都是山路,路面是混凝土铺的,硬、颠,不过车速还是能保持在70。进入城区时,路又变得直且高低起伏,两边的土是红的,阳光照射强烈,感觉像是CSI中美国拉斯维加斯的郊外或者是那条六十几号公路来着?鹰潭附近的路又变得破起来,黑寡妇经不起颠簸,我把她骑到路边,然后用极慢的速度往前“趟”,一位开着拥有良好避振二轮的当地人从我身边经过时向我翘起拇指,本以为有什么攻击性,那我也冲他笑了笑。这一路上至今运气还不错,遇到的人也都友善,笑脸居多。这可能就是“人之初,性本善”吧。
  在山路中转来转去,看到的美景既无暇停车坐爱也不能立刻和友人分享,我感到了寂寞,我尝试自己与自己说话来解闷,这招从娱乐电影里学的,挺管用。
  在“进贤”的山上遇到了大雨,穿上雨衣,在黑寡妇最不擅长的雨中作战,眼看还有几十公里就到南昌,无奈。翻过这座山后雨神奇地停了,太阳随即赶到,顺着这好兆头我在下午4点到了南昌。
  住下之后我联系了长江750的专家大伟,他立马赶来检查了我车的避振并给了一些建议,这大大增加了我继续320之旅的决心。
最后编辑草香飘飘 最后编辑于 2009-11-07 10:16:07
本主题由 超级版主 战友 于 2011-4-25 22:52:23 执行 delposts 操作

不错。就一张啊
通信:BH4XBE

当我知道这事时你已在路上了,但还是为你感到高兴,好样的草香,象个男人,等着看游记(有文化的人就是这点好)
一辆与你相伴到老的车

向草香学习!

呵呵,期待你的游记,早听说你要跑了,说跑到哪里算那里,没想到跑到昆明去了,可以的~~~

厉害啊

期待游记~

厉害期待中

谢谢大家的关注!刚回来人感觉很不舒服,游记已经写到了贵阳,高潮部分还没开始,写好后我会跟帖请大家指教!

期待你的游记!

等~~~~~
发新话题 回复该主题